IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de pimientos “criollos” colectados en el Noroeste Argentino
Autor/es:
OCCHIUTO P., PERALTA I. E. & P. ASPRELLI.
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura y 1 Simposio Internacional sobre cultivos protegidos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El cultivo de pimiento para pimentón en Argentina está concentrado en los Valles Calchaquíes, donde se implantan alrededor de 3.000 ha por año. Mendoza posee ventajas para el mejoramiento y la producción de semillas de materiales libres de pungencia debido a la ausencia de cultivos de pimiento picante. El objetivo fue caracterizar 42 accesiones de pimientos “criollos” para el deshidratado, de las cuales 39 fueron provistas por agricultores del noroeste argentino, dos materiales del Banco de Germoplasma del INTA La Consulta, utilizando como testigo la cultivar Uco Dulce INTA. El ensayo se realizó durante el ciclo 2005-2006 en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) en un diseño experimental de parcelas al azar con tres repeticiones de 8 plantas cada una. Se registraron 43 variables morfológicas, dos fisiológicas y dos de calidad. El color se evaluó empleando un colorímetro Konica Minolta CR-400. El análisis de las variables cuantitativas se efectuó mediante Componentes Principales, donde los componentes 1, 2 y 3 explicaron el 63% de la variabilidad observada. El agrupamiento por el método de Ward generó siete grupos deferenciables por el ancho de la planta, el peso y ancho del fruto, espesor de pulpa, los parámetros de color L, a y b, ancho de hoja y pH. Los caracteres referidos al fruto fueron los más importantes en la caracterización de las accesiones evaluadas. La información obtenida es relevante para la utilización de estos materiales en planes de mejoramiento.