IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del germoplasma local de Solanáceas hortícolas para seleccionar caracteres de calidad y beneficiosos para la salud humana
Autor/es:
PERALTA I. E.; ASPRELLI P.; SANCE, M.; FLORES E.; GUTIÉRREZ M. T.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2013
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado-UNCU
Resumen:
El desafío actual es lograr satisfacer la demanda actual de cultivares hortícolas de tomate con excelentes características culinarias y beneficiosas para la salud, denominadas nutracéuticas, pero que también tengan un buen comportamiento agronómico. El tomate es una especie autógama, y debido a los métodos de selección artificial y mejoramiento moderno se ha reducido la base genética en los cultivares comerciales. Para lograr incorporar nueva variabilidad es necesario recurrir a las especies de tomates silvestres emparentadas evolutivamente o también al germoplasma dentro de la especie cultivada que posea mayor diversidad genética. A partir del año 2004, nuestro grupo de trabajo conformado por investigadores y estudiantes de las Cátedras de Botánica Agrícola y de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y del Banco Activo de Germoplasma de especies hortícolas, aromáticas y medicinales de la EEA La Consulta del INTA, ha contribuido a la recuperación de germoplasma local de hortalizas. La región andina del centro y norte de la argentina es muy rica en variedades locales, tradicionales o ?criollas? de hortalizas, debido fundamentalmente a la tradición de los agricultores de las regiones más aisladas de producir y conservar sus propias semillas. Estos pequeños productores llevan adelante huertas familiares de subsistencia, donde seleccionan y mantienen las hortalizas de su preferencia. Como resultado los viajes de colecta, se han recuperado 2041 muestras dadas por 431 donantes, que representan 46 especies, estas muestras se han incorporado a los diferentes bancos de germoplasma que conforman el Sistema Nacional de Recursos Genéticos (SNRG) del INTA. Se han caracterizado y seleccionado 68 entradas de tomate de acuerdo a descriptores internacionales, por su comportamiento agronómico y por sus características de calidad y valor nutracéutico de los frutos. También se han realizado cruzamientos entre materiales promisorios para generar materiales genéticos a los cuales se aplicarán nuevos ciclos de selección. Se ha continuado con la evaluación de las entradas sobresalientes y de los cruzamientos seleccionados como más promisorios, fundamentalmente de los caracteres relacionados con la calidad del fruto y compuestos antioxidantes beneficiosos. Las entradas seleccionadas poseen frutos con diversidad de formas, tamaños y colores. La mayoría de los cultivares poseen frutos rojos a la madurez, pero también hay entradas de frutos de colores anaranjado y amarillos. Los colores están relacionados con el tipo de pigmento carotenoide acumulado en el fruto. Se han evaluado los caracteres organolépticos relacionados con la calidad, como el sabor, color y la vida postcosecha de los frutos para consumo en fresco. Teniendo en cuenta los hábitos de consumo de nuestra población, también se han estudiado si hay variabilidad de los compuestos nutracéuticos en diferentes variedades utilizadas en industria y formas de procesamiento (salsa, tomate cubeteado).