IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de capones bajo diferentes sistemas de alimentación y edades de destete en Mendoza, Argentina
Autor/es:
PAEZ LAMA, S.; GUEVARA J.C.; ALLEGRETTI, L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V de Posgrado; 2013
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, U.N. de Cuyo
Resumen:
Se determinó la performance de crecimiento, las características de la carcasa y el resultado económico de la crianza de cabritos criollos bajo tres sistemas diferentes. Dos grupos de 16 cabritos cada uno fueron criados naturalmente con leche de cabra hasta el destete a los 30 y 45 días de edad (grupos N30 y N45, respectivamente). En el grupo restante los cabritos (n=16) fueron criados artificialmente con sustituto lácteo hasta los 45 días de edad (grupo A45). Entre los 30 y 90 días de edad, todos los grupos fueron alimentados con heno de alfalfa y maíz molido. Los cabritos de cada grupo fueron faenados a los 60 (n=8) y 90 (n=8) días de edad. La performance de crecimiento de los cabritos en los tres sistemas fue aceptable, alcanzando valores  de ganancia de peso que variaron entre 115,9 y 129,5 g día-1. Los mayores valores de peso vivo a la faena, peso de carcasa caliente  y carcasa fría fueron registrados en los grupos N30 y N45 faenados a los 90 días. Los sistemas de crianza natural mostraron bajos valores de margen bruto, variando desde -0,60 a 5,67 U$S cabrito-1, mientras que la crianza artificial no fue económicamente viable debido al alto costo del sustituto lácteo. Sobre la base de los resultados obtenidos, sería aconsejable criar los cabritos naturalmente con leche de cabra y aumentar la edad de faena, siempre y cuando los consumidores acepten estos animales de mayor edad sin disminuir el precio de venta.