IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA EDAD DE DESTETE SOBRE LA MICROBIOLOGÍA RUMINAL DE CABRITOS CRIOLLOS
Autor/es:
PAEZ, S.; GRILLI, D.; EGEA, V.; FUCILI, M.; CERON, M.; ARENAS, M.; ALLEGRETTI, L.
Lugar:
Huancavelica
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos
Resumen:
El desarrollo del rumen en los animales jóvenes, requiere del consumo de alimento sólido y del establecimiento de una población microbiana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del destete a diferentes edades sobre los conteos de bacterias y protozoos ruminales de cabritos criollos provenientes de Mendoza, Argentina. Dos grupos de 15 cabritos cada uno (L4 y L6), fueron alimentados con leche de cabra ad libitum, desde el nacimiento hasta el destete a las 4 y 6 semanas de edad, respectivamente. Al grupo L4 se le suministró además alimento balanceado sólido comercial. Se faenaron 3 animales de cada grupo a las 3, 5, 7, 10 y 14 semanas de edad, y se tomaron muestras del contenido ruminal a partir de la cuales se determinó el número de bacterias amilolíticas, celulolíticas, anaeróbicas y protozoos. En ambos grupos, las bacterias anaeróbicas y amilolíticas estuvieron presentes desde la 3ª semana de vida, mientras que las bacterias celulolíticas y protozoarios recién aparecieron a partir de la 7ª semana de vida. Las bacterias colonizaron el rumen en los primeros días de vida, incluso antes de que comience el consumo de alimento sólido. Los grupos funcionales microbianos del rumen se establecieron de manera secuencial y a partir de la 7ª semana de vida fueron los mismos que están presentes en caprinos adultos. El ingreso de alimento sólido al rumen permitió que se desarrolle en pocos días una gran actividad microbiana del rumen.