IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DINÁMICA POBLACIONAL Y DIETA HUMANA: PATRONES Y TENDENCIAS EN LOS ANDES SUBTROPICALES
Autor/es:
ADOLFO GIL; CLARA OTAOLA; GISELA A. QUIROGA; NURIA SUGRAÑES; LAURA SALGAN ; ARMANDO DAUVERNÉ; FERNANDO FRANCHETTI ; GUSTAVO NEME; EVA PERALTA; MARIA DE LA PAZ POMPEI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Encuentro; Encuentro ICES 14º; 2019
Institución organizadora:
IDEVEA-CONICET, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL
Resumen:
La demografía es una variable central para entender dinámicas poblacionales desde un enfoque ecológico evolutivo. Mostramos tendencias demográficas y en la dieta humana que muestran tendencias con implicancias para entender la llegada de las plantas domésticas y los cambios relacionados a variaciones climáticas. Para ello utilizamos, por un lado, análisis de SPD (suma de densidad de probabilidad) como proxy de demografía y/o consumo de energía y, por otro, relación entre isótopos estables de Carbono y Nitrógeno medidos sobre colágeno óseo en huesos humanos. El análisis se enfoca en la actual provincia de Mendoza, Norte de Neuquén, Chile Norte Chico y Chile Central. Para los análisis de SPD se cuenta con fechas radiocarbónicas que se analizaron mediante el paquete RCarbon bajo R (Breva y Crema 2018). Así mismo los análisis de isótopos sobre colágeno óseo de individuos de los últimos 3000 años. Las tendencias temporales se realizaron mediante análisis de Loess que permite modelar mediante análisis temporales. Los resultados señalan que tanto el Norte como el Centro de Mendoza muestran mayores variaciones en la demografía, con fuertes incrementos y caídas, que se asocian a cambios en la dieta. En ambos casos las tendencias señalan que el maíz habría tenido una importancia media y fluctuante, similar en ambos sectores. El sector Sur muestra menores variaciones en demografía y dieta aunque los mismos se incrementaron durante los últimos 1000 años. Así mismo Chile (tanto Norte chico como central) señalan tendencias diferentes a las de Mendoza. La incorporación de cultígenos no implicó un incremento en su consumo en forma continua y lineal. Muestran la falta de estabilidad tanto en la dieta como en la dieta. Más bien, hay notables variaciones en cada sector que no son sincrónicas entre ellos.