IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del método de secado sobre fibras extraídas de Cereus forbessi
Autor/es:
LASSA M. SILVINA; ORRABALIS, CAMILO; GONZALEZ, J. FEDERICO
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; 5° Edición del Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas ?CLICAP 2018?; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En los últimos años el uso de las fibras dietaria adicionadas a los alimentos, ha cobrado gran relevancia. Esto ha impulsado modificaciones en la industria alimentaria, en el desarrollo de diversos productos y hasta en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras. En particular, la región norte de Argentina más precisamente en el noreste de Formosa, existe vegetación autóctona que está siendo estudiada para ser utilizada como fuente de materia prima en la obtención de fibras alimentaría. En este trabajo sólo se hace referencia a una de ellas: Cereus forbesii, un cactus arborescente. Sus ramas contienen una exo-pulpa, un material lignocelulósico y en su parte interna aloja una pulpa fibrosa con una gran capacidad de retención de agua. El objetivo del presente trabajo es reportar los resultados de la obtención de la pulpa fibrosa, empleando dos métodos de secado diferentes. Como parámetro de respuesta de la textura se analizaran micrografías obtenidas por microscopía electrónica de barrido.