IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE MIELES DE MENDOZA POR ELECTROFORESIS CAPILAR Y VALIDACIÓN DEL ANÁLISIS POR VOLUMETRÍA Y FOTOMETRÍA DE LLAMA. ENSAYOS EXPLORATORIOS PARA CLASIFICACIÓN DE ORIGEN.
Autor/es:
E. DEL C. ABRAHAM; J. N. ARANIBAR; F. A. PEREZ; G. E. LASCALEA; R. ALEMÁN; J. C. ALTAMIRANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Estudiantes de Ciencias Exactas y Naturales (IV JECEN); 2019
Institución organizadora:
FCEN UNCuyo
Resumen:
El perfil mineral de las muestras de miel podría dar una indicación de contaminación ambiental y también una indicación del origen geográfico de la miel.1,2 El contenido mineral en la miel floral varía de 0,020 a 1,028% con un contenido promedio de 0,169% dependiendo de la zona de producción y la especie floral involucrada. Teniendo en cuenta los cationes presentes en la miel, el potasio es predominante y en menor cantidad, hay calcio, sodio y magnesio representando estos un 99% del contenido total de minerales.3 Los aniones inorgánicos están relacionados con la conductividad de la miel, y este parámetro, junto con el pH y humedad está regulado en el control de calidad de las muestras de miel.4 La determinación de cationes por EC-UV-Vis (DAD) sumado a la determinación de pH, conductividad y humedad de las muestras de miel permite caracterizar las mismas según sus propiedades físico-químicas, lo cual es relevante con fines nutricionales, bromatológicos y ecológicos. La electroforesis capilar de zona es una de las técnicas instrumentales de separación más eficiente y versátil; la cual, si bien es principalmente usada para determinación de iones y, también tiene un alto potencial para el análisis de una amplia variedad de analitos y matrices simples dependiendo del detector acoplado.5 Específicamente para el caso de la miel, se utilizó la Electroforesis Capilar (EC) con detección UV-Vis (DAD) para la determinación de los cationes inorgánicos utilizando el método de detección indirecta, dado que dichos analitos no son ópticamente activos en el espectro UV/Vis. La sensibilidad y selectividad requeridas para el análisis de cationes fue satisfactoria para dicho tipo de análisis.3,4 Además a cada muestra se le determinó pH, humedad y conductividad, para los cuales se utilizaron pH-metro, balanza de humedad y conductímetro, respectivamente para cada medición. A los resultados obtenidos se les aplicó Análisis de Componentes Principales (PCA) para relacionar los factores que identifican a cada muestra de miel. La validación del análisis por EC, se realiza determinando cationes Ca+2 y Mg+2 por volumetría complejométrica, y en el caso de los cationes Na+ y K+, la validación se llevó a cabo por fotometría de llama. Se realizó un test considerando los valores de concentración de cationes determinados para la comparación entre resultados obtenidos por volumetría y fotometría contra los obtenidos por CE, y así se pudo validar el análisis por EC.