IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cromatografía de fase reversa - pares iónicos para el análisis de aminoácidos organoazufrados en especies del género Allium
Autor/es:
LANA, BEL¨¦N; GONZ¨¢LEZ, ROXANA; ROITMAN, DAVID; ALEJANDRA B. CAMARGO; JORGELINA C. ALTAMIRANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7 Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El género Allium comprende unas 700 especies, entre las cuales se incluyen especies ornamentales y aromáticas, así como especies silvestres provenientes de Europa, Asia y América. Una característica distintiva de este género es su alto contenido de azufre bajo la forma de alquenilcisteín sulfóxidos (ACSOs) y γ-glutamil péptidos [1,2]. Los ACSOs difieren cualicuantitativamente entre las especies Allium. El aroma y efecto lacrimógeno de la cebolla es debido a la alta concentración de isoaliina (79 %) [3], mientras que el aroma del ajo se debe a la presencia de aliina como precursor mayoritario (84 %) [4]. Los ACSOs son aminoácidos no proteicos, no volátiles y sin aroma, comúnmente denominados precursores del flavor. La determinación de los ACSOs, implica el desarrollo de una metodología con dificultades analíticas significativas sumado a la falta de estándares comerciales. En éste trabajo se propone el desarrollo de una metodología analítica para el análisis de los principales ACSOs del género Allium por HPLC-UV mediante cromatografía de fase reversa y pares iónicos. Entre las variables a estudiar se incluyen empleo de diferentes agentes perfluorinados para formación de pares iónicos, concentraciones, temperatura y caudal de trabajo. La metodología desarrollada incluyó la evaluación de la capacidad de resolución cromatográfica, límites de detección y cuantificación, como así también su reproducibilidad intra- y entre-días.