IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La alimentación en contextos mineros surandinos: diálogos entre cultura material y evidencia documental (siglos XIX y XX)
Autor/es:
MAFFERRA, LUIS; SIRONI, OSVALDO
Revista:
Revista Colombiana de Antropología
Editorial:
Instituto Colombiano de Antropología e Historia
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2020 vol. 56 p. 183 - 214
ISSN:
0486-6525
Resumen:
En este artículo se analizan diferentes prácticas sociales de alimentación en contextos mineros del período republicano en la Precordillera de Mendoza (Argentina). El objetivo es reconstruir la cadena operativa alimentaria y la escala de distribución espaciotemporal de los conjuntos artefactuales de la población minera, a partir de la integración de seis líneas de evidencia recuperadas en los trabajos histórico-arqueológicos: fuentes documentales, elementos cerámicos, metálicos y vítreos, como así también restos arqueofaunísticos y botánicos. Los resultados obtenidos permitieron detectar que las fases de la cadena operativa alimentaria se encuentran sub o sobre representadas con algunas diferencias entre ambos sitios. Con respecto a las escalas de distribución los sitios estuvieron especialmente insertos en circuitos de circulación de productos regionales y en menor medida locales y globales.