IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Microrrestos de vegetales cultivados y silvestres en fragmentos cerámicos. Primeras evidencias en el Centro Occidente Argentino
Autor/es:
CHIAVAZZA, HORACIO; MUSAUBACH, MARIA GABRIELA; PRIETO-OLAVARRIA, CRISTINA
Revista:
ARQUEOLOGÍA (Buenos Aires)
Editorial:
Universidad de Buenos Aires - FFyL
Referencias:
Año: 2019 p. 221 - 231
ISSN:
0327-5159
Resumen:
El centro occidente argentinofue el límite meridional de la dispersión agrícola en Sudamérica hasta lallegada europea y el consumo de productos agrícolas tuvo diferentesintensidades en los últimos 2000 años. En este trabajo se analizan por primeravez en la región, los microrrestos vegetales adheridos a la superficie defragmentos cerámicos de sitios del norte de Mendoza, Rincón de Los Helados(precordillera) y Memorial de la Bandera (piedemonte). El objetivo es analizar preliminarmenteel uso de vegetales entre los ca. 2000-1000años AP y aportar al conocimiento de la función de las vasijas cerámicas. Losresultados indican la presencia de almidón de maíz y de algarrobo, lo que reafirmala propuesta surgida del análisis de macrorrestos y de isótopos en huesoshumanos.