IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
COCINAR Y ALIMENTARSE EN TIEMPOS DE CONQUISTA. RECONSTRUYENDO PAQUETES CULINARIOS A PARTIR DE ANÁLISIS CERÁMICOS Y ARQUEOFAUNÍSTICOS (MENDOZA, SIGLOS XV-XVII)
Autor/es:
CASTILLO, LEONARDO; PRIETO OLAVARRÍA CRISTINA; CHIAVAZZA HORACIO; ARAUJO EMILIANO
Revista:
ARQUEOLOGÍA (Buenos Aires)
Editorial:
Universidad de Buenos Aires - FFyL
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 24 p. 109 - 132
ISSN:
0327-5159
Resumen:
En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el ?valle de Güentata?, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia recuperadas de excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural, signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco, constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción indígenas con ingredientes tanto locales como exóticos.