CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018.
Autor/es:
CERENICH, CONSTANZA; BERRA, SILVINA; AGUILERA, MELISA; MOOS, ANA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; GONZALEZ, VIRGINIA; REARTES, GABRIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Universitario Internacional de Nutrición & Alimentación; 2019
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Durante la adolescencia, la autopercepción de la salud y de la imagen corporal pueden influir en los modos de alimentarse y afectar la calidad nutricional de la dieta. En nuestro país, se ha evidenciado que el exceso de peso corporal afecta la calidad de vida relacionada con la salud autopercibida (CVRS) en niños de edad escolar, no obstante, la relación con la calidad nutricional de la ingesta alimentaria no ha sido aún indagada. Objetivo: Analizar la relación entre la calidad nutricional de la alimentación y la CVRS en adolescentes (13-16 años) de escuelas secundarias estatales de la ciudad de Córdoba, 2018.Metodología: Estudio correlacional de corte transversal (n=134) en adolescentes de 13-16 años asistentes a escuelas estatales de Córdoba en 2018. Se valoró la ingesta alimentaria habitual usando un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se realizó una adaptación del Healthy Eating Index para puntuar los consumos de alimentos según la adherencia a recomendaciones de 12 componentes: frutas, vegetales no amiláceos, legumbres, granos enteros, lácteos, huevos y carnes, pescados, ácidos grasos (relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados, granos refinados, sodio, azúcares agregados, y grasas saturadas. A cada componente se le asignó un puntaje a partir de un valor estándar establecido para la puntuación máxima de 10 o 5 puntos dependiendo del componente y un valor estándar para la puntuación mínima equivalente a cero puntos. A partir de estos valores se obtuvieron los demás de forma proporcional. El nuevo índice de alimentación saludable (IAS) resulta de la suma de los puntajes individuales de cada componente, alcanzando un puntaje máximo posible de 100. Cuanto más cercano fue el consumo diario de cada adolescente al recomendado, mayor fue el puntaje. Éste, fue categorizado en: alimentación saludable (>80puntos), regular (60-80puntos) y poco saludable (