CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del impacto de la producción de biodiesel para Argentina y Brasil: trade-off por el uso de la tierra y en la disponibilidad de su materia prima
Autor/es:
ASIS, INÉS; SATLER, SILVANA; CASTRO GONZÁLEZ, ENRIQUE L; MOISÉS CENTENARO
Lugar:
Foz Iguazu
Reunión:
Congreso; 17°IRFG - 17º Congresso Integração Regional, Fronteiras e Globalização; 2019
Institución organizadora:
Universidad Federal de Integración latinoamericana
Resumen:
La aparición de los biocombustibles, como aplicación alternativa a la producción agrícola, ha llevado a la competencia por el uso del suelo entre la producción de estos combustibles, fibras, alimentos y materias primas para la cría de animales. En los últimos años, el comportamiento de la industria de biocombustibles respondió a las políticas gubernamentales y de comercio exterior de cada uno de los países analizados.En este trabajo se estudiará la producción de biodiesel y su impacto en el uso de la tierra, atendiendo a su competencia con la producción de alimentos, para Argentina y Brasil. Como la producción de Argentina es esencialmente biodiesel -usando como materia prima, principalmente, la soja-, este trabajo centra su análisis en el biodiesel producido en base a soja (aunque en Brasil se produzcan grandes cantidades de etanol). Para el estudio se analizan dos modelos microeconómicos alternativos, el primero incluye las variables estrictamente técnicas en el fenómeno de la producción, relacionando el uso de la tierra con los niveles de producción de materias primas y de biodiesel manufacturado. El segundo, incorpora los precios relativos y el papel que juega en la asignación de los recursos, siendo una extensión del modelo básico de Msangi (2010), ?Biofuels and Agricultural Growth: Challenges for Developing Agricultural Economies and Opportunities for Investment?. Ambos modelos incorporan una aplicación empírica sobre la base de rendimientos, uso de tierra para soja (área sembrada y cosechada), coeficientes técnicos, niveles de producción de soja para alimentos y biodiesel.Se observa que la tecnología más eficiente de conversión aumenta la producción de energía en mayor proporción que la de menor eficiencia, al considerar una disminución en la cantidad de tierra aplicada a la producción de alimentos; por ello, se puede ahorrar más tierra y dedicarla a la producción de alimentos cuando, por efecto del avance tecnológico, se logra producir más energía. La hipótesis del trabajo es que si el progreso tecnológico favorece la producción de materias primas y la conversión de granos en energía, entonces, es factible alcanzar simultáneamente niveles crecientes de producción de alimentos y entrar en una senda de expansión en la producción de energía. La corroboración de esta hipótesis permitiría concluir que no existe competencia, al menos para el período considerado, entre energía y alimentos para los países del estudio.