CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Experienciación sensorial como proceso reflexivo sobre las prácticas cotidianas del comer y cocinar de estudiantes de licenciatura en nutrición 2018.
Autor/es:
MASSOBRIO ESTEBAN; ANGELI JULIA; BUSTOS MARÍA DANIELA; SEPLOVICH JULIETA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Investigación Científica; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En el marco de la Cátedra de Nutrición en Salud Pública, Escuela de Nutrición (FCM, UNC), desde el año 2018 venimos desarrollando una incipientelínea de investigación acerca del cuerpo desde una perspectiva socio-antropológica. Partimos de entenderlo como el territorio desde el que vivenciamosy significamos nuestras prácticas de producir, comprar, preparar y comer los alimentos/las comidas. O, en otras palabras, el locus desde el queformamos parte de determinado(s) sistema(s) alimentario(s). La relación que estos últimos condensan (naturaleza, alimentos y cuerpos) constituye elobjeto de estudio de la mencionada asignatura. De modo que, el propósito de esta iniciativa intenta ser una invitación para que los/as estudiantes seanparte de aquello que teóricamente estudian.El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de los/as estudiantes de Nutrición en Salud Pública acerca de aquellos objetos reconocidos comosignificativos en el marco de su historia alimentaria-nutricional (alimentos, bebidas, utensilios), año 2018.Se realizó indagación cualitativa, nos posicionamos en el cruce entre el paradigma crítico o enfoque developmentalism y la corriente post-estructuralistaso paradigma interpretivista/simbólico. Universo: 96 estudiantes. Técnica: experiencia de exploración sensorial con ojos vendados. La consigna previaconsistió en: ?Traer un elemento significativo vinculado a tu práctica de cocinar y comer (comestible o no), recubierto de algún tipo de envoltorio y unpañuelo para vendarte los ojos?. Eje de indagación: memorias sensoriales. El análisis de la información se realizó a partir de la teoría fundamentada. Serespetaron los resguardos bioéticos pertinentes.De manera constante en los relatos de las exploraciones sensoriales se repite: a) descripción sensorial del objeto: primero el tacto, luego el olfato, pocosutilizaron el gusto; el oído siempre presente; b) recuerdo afectivo que se presentifica (escenas que traen a la escena el paisaje sensorial de ?cuando eraniña?, situaciones compartidas con ?mamá?, ?papá?, ?la abuela?, ?amigos/as?) y c) emociones que los/as invaden (?nostalgia?, ?placer?, ?alegría?,?felicidad?, ?sorpresa?).Consideramos que promover instancias de reflexión de las propias prácticas cotidianas ?en este caso, cocinar y comer- es una apuesta para instalar enla vigilancia epistemológica en la formación de futuros/as profesionales de la salud.