CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Gramáticas culinarias: aproximaciones a la relación cuerpo-comida
Autor/es:
HUERGO JULIANA; ALECHA GIMENA; BUSTOS MARÍA DANIELA
Reunión:
Jornada; II Jornadas de la RedASA: trayectorias antropológicas y trabajo en salud; 2019
Institución organizadora:
Red de Antropología y Salud de Argentina
Resumen:
Las personas habitamos universos sensoriales diferentes construidos a lo largo de nuestra historia de vida, configurando diferentes modos de sentir, pensar y actuar. La relación cuerpo-comida es uno de sus tantos modos de expresión. En este trabajo nuestro objetivo responde a analizar esa trama relacional a través de la reconstrucción de las gramáticas culinarias (GC) de particulares comensales en la Ciudad de Córdoba. Partiendo de antropología de los sentidos, realizamos un abordaje metodológico cualitativo desde el paradigma interpretativista. Consistió en tres etapas: 1) Ensueño dirigido y cuaderno de notas emotivas; 2) Entrevista individual en profundidad; 3) Encuentro para degustar. La muestra estuvo conformada por cinco personas que presentaban relaciones disímiles con los alimentos (Mujer madre, Estudiante de chef, Lic. en Nutrición y Bromatóloga, Médica que además es celíaca, Joven que ama cocinar y comer). El análisis se realizó desde la teoría fundamentada. Las GC se constituyen como una conjunción compleja de elementos y dimensiones que actúan como un sistema: I. Acondicionamiento del escenario del comer; II. Referentes culinarios; III. Recetas; IV. Tiempos del comer; V. Momentos del comer; VI. Rituales; VII. Normas; VIII. Comensales; IX. Práctica del cocinar. Se han ido (re) configurando a partir de la historia de vida, la educación, el género, las relaciones inter-generacionales y la clase social de pertenencia de estas personas; imprimiéndoles distinción. Los sentidos acerca de la salud permean transversalmente a las GC.