CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistemas Alimentarios Nutricionales desde una perspectiva feminista: ferias, vínculos y consumo en la ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
BUSTOS MARÍA DANIELA; HUERGO JULIANA; BALMACEDA NADIA ALEXANDRA; DEZZOTI LUCIANA
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios; 2019
Institución organizadora:
Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios - UBA
Resumen:
Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) resultan la síntesis entre naturaleza, alimento y cuerpos, estos en una doble dirección: motor de procesos productivos, distributivos y de consumo y, su producto social. Frente a un SAN que responde a lógicas patriarcales, en la ciudad de Córdoba las mujeres producen (alimentos y mercancías) y reproducen vida (cuerpos, naturaleza) a partir de la creación de renovados tejidos, entre ellas y consumidoras/es. El presente trabajo propone analizar la producción/elaboración, consumo e intercambio de alimentos como parte del SAN en dos experiencias en la Ciudad Universitaria de la Provincia de Córdoba: la Feria Agroecológica y la Feria F.U.E.G.A.S (Feministas Unidas Elaborando Gastronomía y Afines en Sororidad), desde una perspectiva feminista. Se realizó un estudio cualitativo etnográfico, anclado en la sociología comprensiva, siguiendo los lineamientos para los Estudios feministas. Se identificaron las dimensiones: consumo de alimentos; producción/elaboración de alimentos; vínculo entre mujeres productoras/elaboradoras de alimentos (MPEA) y consumidoras/es; formas asociativas, organización y lucha entre MPEA. Distinto a lo patriarcal, en las experiencias analizadas, se generan y regeneran SAN en donde los alimentos y sus modos de elaborarlos/producirlos y comercializarlos reproducen vínculos de cooperación y compartencia entre MPEA, entre ellas y las/os/es consumidores, acercamientos a la Soberanía Alimentaria.