CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA REFLEXIVIDAD: PILAR BIOÉTICO DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD PARA INTERROGAR SUS PROPIAS PIELES. EXPERIENCIA REALIZADA EN EL MARCO DE LA CÁTEDRA DE NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA, ESCUELA DE NUTRICIÓN (FCM, UNC)
Autor/es:
HUERGO JULIANA; SEPLOVICH JULIETA; BUSTOS MARÍA DANIELA; BAINOTTI FLORENCIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; II Encuentro Latinoamericano de Salud Colectiva; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Odontología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Partimos de posicionarnos en la bioética de la intervención, enfoque teórico construido en la Cátedra Unesco de Bioética de la Universidad de Brasilia. En concordancia con la Pedagogía de la Liberación de Paulo Freire, comparten como denominadores comunes el apostar a la educación como un proyecto problematizador que, por ese motivo, constituye una de las formas más significativas de intervenir el mundo desde ?cuerpos conscientes?. Cuerpos conocedores de sus propias historias y hacedores protagonistas de sus destinos; cuerpos comprometidos con la transformación social. Desde el espacio curricular donde nos encontramos consideramos que, el punto de partida en esa dirección -y el de llegada- es promover la reflexividad epistémica o vigilancia epistemológica (sensu Bourdieu, Chamboredon, Passeron) en nuestros/as estudiantes. Este concepto condensa tres sentidos: autoconciencia del estudiante (futuro profesional de la salud), condición para hacer ciencia y un socio-análisis de la disciplina. El objetivo que aquí presentamos es analizar una experiencia áulica realizada en el marco de la Cátedra de Nutrición en Salud Pública de la Licenciatura en Nutrición (FCM, UNC) que tuvo la intencionalidad de: a) generar instancias de auto-percepción de las prácticas cotidianas que son objeto de estudio en nuestra disciplina y b) propiciar un diálogo interpelador entre los contenidos teóricos del programa académico y la propia vivencia del/a estudiante. Diseño metodológico: Nuestra propuesta curricular se basa en el cruce entre el paradigma crítico o enfoque developmentalism y la corriente post-estructuralistas o paradigma interpretivista/simbólico. La realización de los dos parciales de la asignatura se utilizaron como instancias de investigación respecto del proceso de reflexividad de los/as estudiantes de cuarto de año de la carrera, quienes están próximos a la instancia de ingresar a las prácticas pre-profesionales. Se respetaron los resguardos éticos pertinentes, se entregó y firmó consentimiento informado. El análisis se realizó en base a la teoría fundamentada. Resultados y discusión: Sólo 3 de 76 grupos lograron reflexionar acerca de sus vivencias respecto al objeto de estudio de nuestra disciplina. La práctica cotidiana de llevarse un alimento a la boca es más compleja de lo que parece y pone en evidencia cómo a las/os futuros profesionales de la nutrición les cuesta detenerse en esa reflexión. Aunque, no obstante, como profesionales de la nutrición somos los primeros ?autorizados? en clasificar e interpretar tales procesos en las personas con quienes trabajamos. En este sentido, hay coincidencia en estos términos: ?no encontrábamos relación entre esas teorías y nuestras vidas actuales? (Relato N° 231419). Conclusiones: La vigilancia epistemológica nos obliga a explicitarnos a nosotros/as mismos/as de dónde vienen todos nuestros pre-conceptos para describir, interpretar e intervenir el mundo. Como futuros agentes de la salud, los/as estudiantes tienen que ser conscientes de cuáles son sus marcos interpretativos, para no imponerlos como verdades incuestionables a las comunidades y personas con quienes se vinculan tanto en sus prácticas pre-profesionales como profesionales. La educación universitaria necesita generar instancias donde emerjan otros lenguajes para devolver la conciencia a los cuerpos, al generar una dialéctica entre la razón y la sensibilidad.Palabras Claves: Bioética, Nutrición, Cuerpo.