CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Barrio Güemes contemporáneo: entre la pulsión patrimonial arquitectónica/ciudadana y la creciente oferta gastronómica turística
Autor/es:
PEREYRA, AILEN; HUERGO, JULIANA; BOITO, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Buenos AIRES
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Internacional de Estudios Urbanos "Hábitat y Políticas de Vivienda en Argentina y América Latina" Urbared -Mundo Urbano.; 2017
Institución organizadora:
Centro de Desarrollo Territorial, Universidad Nacional de Quilmes (CDT-UNQ),(Argentina); Revista Mundo Urbano, Universidad Nacional de Quilmes; URBARED del Instituto de Investigaciones Sociales - Programa Universitario de Estudios sobre la Ciudad de la Un
Resumen:
En este trabajo presentamos algunos resultados del proceso de investigación sobre las modificaciones urbanas en la ciudad de Córdoba, que venimos realizando durante la última década, que dan cuenta del afianzamiento de cambios clasistas en este escenario urbano. Para ello nos centraremos en el tradicional barrio de Güemes (sudoeste del área central de la ciudad) en una perspectiva diacrónica y sincrónica, que nos permite observar las sucesivas transformaciones de su paisaje: un desplazamiento de su configuración como "el San Telmo cordobés" (presencia de locales de ventas de antigüedades, de un estilo bohemio, estar habitado por leyendas populares) hacia un espacio de acelerada metamorfosis donde sus tradicionales negocios y galerías son reemplazados por nuevos inversores. En este marco de profundos, veloces y permanentes cambios de su paisaje social nos preguntamos: ¿Qué hay de tradicional en un barrio que se define como tal? Si en concordancia con Luce Giard, partimos de la idea que la cocina une materia y memoria, presente y pasado, necesidad e invención, imaginación y tradición, detenernos a mirar la oferta gastronómica de Güemes presenta un valor epistémico en tanto pista de indagación por lo tradicional. La vertiginosa transformación de su Carta de Menús es una vía para dar cuenta de la velocidad de cambios en ese espacio urbano: de las clásicas empanadas, tamales, humita, locro, vino y mate campero a la cocina de ?autor?, cocina fusión (americana, asiática y peruana), cocinas auténticas de diferentes países (Perú, India, Argentina), casas de tés y cócteles, cadenas de cafeterías, cervecerías y heladerías. Entonces ¿Qué de lo tradicional en materia culinaria queda en pie tras la instalación de opciones gastronómicas (¿gastro-anómicas?) completamente desterritorializadas? Las reflexiones están organizadas de la siguiente manera: en primer término precisamos el vínculo existente entre actores estatales y del mercado en cuanto a las transformaciones de la ciudad de Córdoba en general y de Güemes en particular -vínculo que se trama en la centralidad de la configuración de la primera como "Ciudad Turística"-; luego nos focalizamos en el barrio objeto de análisis a partir del cruce de dos dimensiones: una genealogía discontinua sobre ciertos momentos de su transformación y un acercamiento a las principales dinámicas del presente, que dificultan reconocer lo propio/lo tradicional como identidad de este espacio, a partir de nuevos actores, dinámicas y productos, cada vez más asociados a la producción de un tipo de experiencia "sin roce" para los turistas. Finalmente, en el marco de tendencias que mediatizan y mercantilizan la vida social en forma creciente, que a la vez fragmentan y segregan a las clases, interrogamos el alcance de la promesa de experiencia turística propuesta, que si bien está principalmente asociada al comer no puede escindirse del pasear y comprar.