CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Concepciones de agroecología y proceso de transición de productores de la Feria Agroecológica de Córdoba.
Autor/es:
MORELLO ANABELLA ; HUERGO JULIANA ; VALERIO YAMILA ; SEPLOVICH JULIETA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Secretaría de Salud Pública y Ambiente de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: La producción de alimentos ha sido transformada durante las últimas décadas como consecuencia de la revolución verde; poniendo en duda su ?efectiva? contribución a la solución de la crisis alimentaria global. Como respuesta alternativa surge la agroecología. En la capital cordobesa, comienza a visibilizarse con el surgimiento de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC).Objetivo: Analizar la concepción de agroecología de los productores hortícolas que participan en la FAC y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas, desde el inicio de sus actividades hasta enero del año 2017.Diseño: Enfoque cualitativo. Universo: productores hortícolas en transición agroecológica que participan de la FAC (N=4). Además, una muestra intencional de informantes claves.Resultados: El proceso de transición moldeó las propias concepciones de agroecología de los productores y, a su vez, éstas dotan de sentido a sus prácticas productivas. Los factores favorecedores de la transición son: Apoyo institucional, social y el brindado por la FAC. Los obstaculizadores: Discontinuidad de políticas públicas en el campo agroalimentario y ausencia de consumidores conscientes agrupados colectivamente que demanden alimentos agroecológicos, falta de acceso a los bienes naturales y diferente rendimiento con respecto a la producción convencional.Conclusión: Los productores que atraviesan el primer tiempo del proceso de transición conciben a la agroecología como un método productivo, mientras los que están más avanzados han logrado entenderla como una filosofía de vida. Todos coinciden que les permite vivir en armonía con la Madre Tierra y con su propio cuerpo.