CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción de los alimentos del Patrimonio Cultural Maya en adolescentes de una comunidad semiurbana de Yucatán, México
Autor/es:
ALINA MARÍN CÁRDENAS; VÍCTOR HERNÁNDEZ ESCALANTE; LÁZARO TUZ CHI; NOEL MAGAÑA BE; ZULEMA MORAYMA CABRERA ARAUJO; CARLOS CASTRO SANSORES; ABRIL SALAS GÓNGORA; KARLA RAMÓN ESCOBAR; CLARA JUÁREZ RAMÍREZ; NATALIA TUMAS; JOED PEÑA ALCOCER; JAVIER HIROSE LÓPEZ; ROCÍO MURGUÍA ARGÜELLES
Lugar:
Mérida
Reunión:
Congreso; IX Reunión Anual del Colegio de Salud Pública de Yucatán; 2017
Institución organizadora:
Colegio de Salud Pública de Yucatán
Resumen:
Introducción En las últimas décadas se ha observado un cambio en los hábitos alimentarios de las poblaciones en general. De manera particular, la dieta de los adolescentes se ha inclinado hacia el consumo de harinas refinadas, café, refrescos azucarados, grasas saturadas y condimentos con altos contenidos en sodio. La población rural también ha adoptado estilos de alimentación externas a la región por las actividades diarias o circunstancias como horarios y accesibilidad a los alimentos altamente energéticos conduciendo a los adolescentes de Yucatán a una alimentación con déficit de nutrimentos; el consumo ideal de macro y micronutrimentos está por debajo de recomendaciones diarias, fomentando el sobrepeso y la obesidad y en una edad adulta enfermedades cardiovasculares. La población de Cholul, se encuentra en las cercanías de Mérida donde la población es semiurbana y los supermercados tienen más variedad de productos con un costo más elevado. El cambio de estilo de vida del adolescente afecta el consumo de los alimentos de la cocina tradicional yucateca que antes se consumían para mantener una buena alimentación y por ende, una buena salud y con bajo costo ya que se producían en el solar, la milpa o el traspatio. La identificación de la percepción servirá para saber cómo el adolescente interpreta la información que le llega por medio de los sentidos o de situaciones del entorno, al momento de seleccionar sus alimentos.Objetivo generalIdentificar la percepción de los adolescentes sobre el consumo de los alimentos del patrimonio cultural maya en la comunidad de Cholul, Yucatán.MetodologíaSe realizaron entrevistas grupales dirigidas a una muestra de adolescentes entre 12 y 16 años, utilizando dos imágenes educativas como el plato del bien comer maya (local) y el plato del bien comer (nacional) para identificar la percepción de los alimentos de la región y los alimentos del resto del país, y así poder conocer las diferencias del consumo. Se trascribieron las entrevistas y la información obtenida se analizó y clasifico mediante el modelo ecológico de salud y conductas de McLeroy, el cual está compuesto por ocho categorías conductuales: políticas públicas, comunitario, factores institucionales, interpersonal, intrapersonal. Y se identificaron de acuerdo a la clasificación de la conducta según los indicadores anterioresResultadosSe analizan en términos de la percepción del Plato del Bien Comer Maya que incluye a la gran mayoría de alimentos del patrimonio cultural maya y el Plato del buen comer Nacional, que incluye alimentos de todo el país y que no necesariamente se producen en la región. Tres categorías sobresalieron la intrapersonal, interpersonal y la de factores institucionales. Primer lugar predominó la categoría intrapersonal con las propiedades de conocimiento y gusto. Obteniendo información como ?Yo elegiría el Maya, porque es lo mejor que uno puede comer. En segundo lugar la interpersonal con las propiedades de cultura y economía. En tercer lugar con las propiedades de industrialización e importación. Consideran que a diferencia del plato nacional, el plato Maya es más natural, ya que ellos mismos pueden cosecharlos o cazarlos sin necesidad de agregarles alguna sustancia: Discusión Los adolescentes perciben la alimentación y la accesibilidad a los alimentos, aspecto importante en su vida cotidiana. La venta de frutas y verduras en la comunidad, son la primera opción de compra para la dieta del día o de la semana. Los gustos y preferencias en cuanto a los alimentos, son influidos de manera significativa por los sabores, texturas, apariencias de los alimentos para la compra o la venta de estos consumibles dentro de la comunidad; los conocimientos que tienen acerca de los beneficios para la salud, comer de una manera adecuada usando el plato del bien comer Maya y los alimentos a los que tienen acceso dentro de la comunidad o sus alrededores y la economía también influyen en la compra de alimentos fuera de la comunidad; mencionaron que el transporte es escaso y muchos de los productos que la población adolescente consideran saludables, son de alto costo y poca accesibilidad. Conclusiones y recomendacionesLa percepción de los alimentos del patrimonio cultural fue intrapersonal con el conocimiento y gusto de los alimentos, seguidamente que la cultura y la economía es determinante para el consumo de un alimento, si es natural o industrializado y si es de fuera de su comunidad. Usar el plato del bien comer Maya para orientación alimentaria en la poblaciones activaría la producción y el acceso y disponibilidad de los alimentos.