CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de lípidos y de fibra y su relación con la ocurrencia de cáncer de mama en Córdoba, Argentina
Autor/es:
FRISON BARBERO, NATALIA; ELIA, MAGDALENA; POU, SONIA A.; DIMURO, CAROLINA; TUMAS, NATALIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El Cáncer de Mama (CM) es en el país el de mayor incidencia en mujeres con una tasa de 71,2 casos por cada 100.000 mujeres en el año 2012 según la IARC (International Agency for Research on Cancer). Numerosos factores han sido asociados a la ocurrencia de CM, entre ellos componentes alimentarios, como la ingesta de lípidos y fibra dietaria. El objetivo de este trabajo fue valorar larelación entre la ingesta de lípidos y de fibra dietaria y la ocurrencia de cáncer de mama en mujeres de la provincia de Córdoba, 2008-2015.Se realizó un estudio caso-control en el período 2008-2015 (334 casos; 482 controles). Los criterios de inclusión para los casos: mujeres entre 18 y 85 años con diagnóstico histopatológicamente confirmado de adenocarcinoma primario de mama a partir del año 2008. Seleccionados mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los controles: sujetos con edad +/- 5 años (respecto al sujeto caso), sin patologías oncológicas o tumores benignos de mama, ni hábitos alimentarios particulares (por ideología, religión o patología especifica), de modo que su alimentación habitual no se haya visto modificada. Seleccionados de manera aleatoria de la población femenina que resideen la provincia de Córdoba. Mediante entrevista se indagó sobre características biosocioculturales y alimentario-nutricionales (frecuencia alimentaria). Se valoró el potencial efecto de interacción de la fibra en relación a la ingesta de lípidos y CM, mediante el test de Mantel-Haenszel y una comparación de efectos conjuntos, mediante un modelo multiplicativo o aditivo. En los resultados, existió efecto de interacción entre la ingesta de fibra total, soluble e insoluble con colesterol. El CM se asoció de manera directa y significativa (p