CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comedores escolares como experiencia de niños y niñas: 30 años del PAICor anclajes, espacios y memorias gustativas en las trayectorias familiares de las clases subalternas
Autor/es:
IBAÑEZ I., HUERGO J.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XI Reunión de Antropología del Mercosur. Diálogos, prácticas y visiones antropológicas desde el sur.; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República. Uruguay.
Resumen:
Las experiencias infantiles en contextos de socio-segregación urbana de la ciudad de Córdoba (Argentina) están fuertemente reguladas desde las políticas públicas. A lo largo de tres décadas, las transformaciones del espacio urbano cordobés han sido acompañadas por el Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor). Desde 1984 constituye la política provincial de mayor envergadura dirigida a niños y niñas de las clases subalternas, siendo parte constitutiva de sus historias familiares. En sus inicios los comedores se situaban al interior de las escuelas, sin embargo, en la década del ´90 se terciarizan mediante empresas de catering. Paulatinamente, el dar-de-comer se institucionalizó como una función más de la escuela, promoviendo un tipo de sociabilidad a través de la comida que se repite a diario durante todo el ciclo escolar. En esta instancia, nos proponemos compartir avances que se derivan de una primera lectura analítica de las vivencias y percepciones de ciertos actores que en distintas etapas formaron parte de la ejecución del PAICor: equipos técnicos, camareras/cocineras y comensales. Para ello, desde un enfoque metodológico cualitativo se realizaron entrevistas etnográficas a quienes fueron comensales y a quienes trabajaron en su ejecución. Se apeló a la memoria y al recuerdo como generadores de enlaces entre el tiempo presente y la experiencia pasada de comer en el comedor escolar: sonidos, olores, sabores, texturas, gramajes, anécdotas en ese espacio, sensaciones/emociones que se despiertan. Estas primeras aproximaciones nos ofrecen pistas que dan cuenta cuáles prácticas de comer son posibles/imposibles, deseables/indeseables, pensadas/impensadas en dicho marco.