CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?¿De qué hablamos cuando hablamos de alimentación saludable?: Un análisis comparativo entre el discurso nutricional y el discurso de productores y consumidores de alimentos agroecológicos?
Autor/es:
SEPLOVICH JULIETA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro Nacional de Jóvenes Investigadores; 2015
Institución organizadora:
LA COMISIÓN DE INVESTIGADORES JÓVENES DE SAN JUAN - UNSJ
Resumen:
Título: ¿De qué hablamos cuando hablamos de alimentación saludable?: Un análisis comparativo entre el discurso nutricional y el discurso de productores y consumidores de alimentos agroecológicos.La agricultura reviste un carácter estratégico para cualquier nación. Sin alimentos no es posible la supervivencia, de modo que la producción agrícola responde a una necesidad vital para las poblaciones. En las últimas décadas ha aumentado la preocupación de la sociedad por el tema de la calidad alimentaria, y en particular, por los posibles riesgos para la salud que conlleva su consumo. Objetivo: Identificar proximidades y distancias en la concepción de ?Alimentación Saludable? a partir del análisis del discurso de profesionales de la Nutrición involucrados en la confección de los mensajes de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, pequeños productores de alimentos agroecológicos del Cinturón Verde de Córdoba y consumidores de la feria agroecológica de esa misma ciudad. Estudio exploratorio y descriptivo. Resultados: Conviven tres discursos diferentes sobre la ?Alimentación Saludable?: 1) profesionales de la Nutrición: centrada en las propiedades nutricionales de los alimentos y su efecto sobre el estado nutricional (qué y para qué se come a nivel poblacional). 2) productores agroecológicos: énfasis en la forma de producir los alimentos (cómo se come a nivel poblacional). 3) consumidores de la feria: basado en la calidad y variedad de alimentos (cómo se come en términos individuales). En ninguno de los discursos aparece la problemática del hambre por la falta de acceso a los alimentos de ciertos sectores sociales.