CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance oxidativo de la dieta y su relación con el cáncer de mama y próstata en Córdoba, Argentina.
Autor/es:
ERMENINTO PÍA; PAZOS VERONICA; ROMÁN MARÍA DOLORES; NICLIS CAMILA; TUMAS NATALIA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas.; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, FCM, UNC.
Resumen:
Introducción: El estrés oxidativo se asocia a la etiología del cáncer de mama (CM) y de próstata (CP), aunque el efecto del balance oxidativo de la dieta sobre el riesgo de desarrollar estas enfermedades es aún controvertido. Objetivo: Construir un escore de balance oxidativo (EBO) en base a componentes pro y antioxidantes de la dieta de sujetos de la Provincia de Córdoba, durante 2008-2013, y analizar su asociación con el riesgo de CM y CP.Metodología: Se desarrollaron dos estudios caso-control (119 casos de CM y 318 controles y 146 casos de CP y 303 controles). Los participantes fueron entrevistados con una encuesta alimentaria cuali-cuantitativa validada, previa firma de un consentimiento informado. El EBO se construyó para cada sujeto como la suma del puntaje de componentes pro-oxidantes (carnes rojas y procesadas, hierro, ácidos grasos poliinsaturados, alcohol y tabaco) y anti-oxidantes (carotenos, vitaminas E y C) de la dieta, e indica a mayor puntaje, mayor nivel anti-oxidante. Los puntajes se definieron a partir de los terciles de consumo de los componentes antioxidantes y pro-oxidantes de los sujetos. A cada tercil de ingesta de componentes antioxidantes se asignó un puntaje de 0 a 2, siendo 0 el tercil inferior y 2 el superior. La puntuación en pro-oxidantes se realizó en orden opuesto. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, controlando por edad, IMC y consumo energético, para estimar el efecto del EBO sobre el riesgo de CM y CP. Resultados: La media del EBO fue menor en casos de CM que en sus controles (8,294 y 8,99 respectivamente, p=0,0031), en cambio no hubo diferencias significativas entre casos y controles de CP (7,664 y 7,854 respectivamente, p=0,4702). Se encontró un fuerte efecto protector del EBO para el desarrollo de CM (OR: 0,33; IC95%: 0,16-0,68), no siendo significativa la asociación con el CP (OR: 1,04; IC95%: 0,62-1,73). Conclusión: Un consumo alimentario que favorezca el balance oxidativo disminuiría el riesgo de CM, mientras que no puede afirmarse una disminución del riesgo de CP. Dada la evidencia que destaca el rol del estrés oxidativo en la etiología del cáncer, resulta necesario profundizar investigaciones a nivel poblacional.