CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cáncer de mama y consumo de lípidos, colesterol y sus alimentos fuente en Córdoba (Argentina)
Autor/es:
BORGONOVO, BELÉN; NICOLA, CAROLINA; TUMAS, NATALIA; PAOLASSO, MARIANO A.; LÓPEZ, CARLOS R.; MUÑOZ, SONIA E.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR; ABALLAY, LAURA R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2014
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: el cáncer de mama (CM) es una problemática de salud a nivel mundial y en la provincia de Córdoba es el más incidente en la población femenina. Diversos componentes de la alimentación han sido vinculados a la ocurrencia de CM. Objetivo: conocer la relación existente entre el consumo de lípidos y colesterol, sus alimentos fuente y la ocurrencia de CM en mujeres de la provincia de Córdoba (Argentina) en el período 2008-2013. Material y método: se llevó a cabo un estudio caso-control (214 casos y 287 controles) en la provincia de Córdoba. Para la valoración de la exposición dietaria se empleó un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos, y un atlas fotográfico de alimentos, validados. Fueron utilizados modelos de regresión logística múltiple a fin de estimar el riesgo de padecer CM asociado a las variables de exposición alimentaria. Las covariables incluidas fueron edad, antecedente de práctica de lactancia materna, estatus ginecológico, hábito de fumar, nivel de instrucción, estado nutricional, exposición ocupacional y actividad física. Resultados: las calorías consumidas (OR: 1,0002; p