CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Medición de la Seguridad Alimentaria en los hogares. Un trabajo de Revisión bibliográfica.
Autor/es:
HUERGO J. Y BUTINOF M.
Libro:
La investigación-acción participativa. Una mirada de las prácticas alimentarias, las organizaciones y las políticas sociales.
Editorial:
Espartaco Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba Capital; Año: 2008; p. 171 - 213
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo se analiza el concepto de Seguridad Alimentaria, enmarcado en el reconocimiento del derecho a la alimentación de los pueblos, las comunidades, las familias, los individuos. Para ello se incorporan los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria a nivel poblacional y en los hogares. Finalmente, se describen diversos métodos de medición de la seguridad alimentaria, tal como han sido desarrollados y aplicados en diversos países de América Latina; recuperando aspectos operativos  que facilitarán su uso.   Conocer el problema de seguridad alimentaria, los grupos afectados y los posibles predictores de esta variable multidimensional contribuye al diseño y planificación de estrategias eficientes y efectivas para mejorar la situación alimentaria-nutricional. Por tal motivo, es el propósito de este trabajo revisar lo publicado sobre el concepto de seguridad alimentaria en la base de datos Scielo y registrar experiencias de evaluación de la misma a partir de ello.