CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Reforma Agraria en Colombia. De los esfuerzos reformistas a la contrarreforma agraria
Autor/es:
RINCÓN M, LUIS FELIPE
Libro:
La actualidad de la Reforma Agraria en Latinoamérica y el Caribe
Editorial:
CLACSO – FAO
Referencias:
Lugar: São Paulo; Año: 2011;
Resumen:
El medio rural colombiano en gran parte de su historia ha mantenido y reproducido un estado de atraso con relación al resto de la sociedad. Esta relación se produce como consecuencia de los fenómenos que han determinado y moldeado la estructura agraria del país, en la cual, siguen predominando los grandes latifundios improductivos (Kalmanovitz, 1974; 1978; Kalmannovitz y López, 2006). Como consecuencia se han privilegiado los sistemas de producción capitalistas, de ganadería extensiva y practicas de especulación con la tierra en detrimento de los sistemas productivos de baja escala y de economía campesina, que históricamente, han realizado un mejor aprovechamiento de los recursos, contribuyendo al desarrollo integral del sector (Vargas, 1990). En Colombia dominan tres formas productivas: la empresa agropecuaria capitalista, el latifundio ganadero improductivo y la producción familiar o de economía campesina. Entre algunas de sus características, la empresa agropecuaria capitalista depende para su reproducción de la obtención sistemática de utilidades, se desarrolla en explotaciones tipo plantaciones, hatos ganaderos y fincas agrícolas, y su producción tiene por objetivo la exportación y la oferta de materia prima a la industria. El latifundio ganadero improductivo tiene por objeto la renta inmobiliaria especulativa, además de la legalización de capitales, que le permita mantener un dominio territorial y, de manera marginal, la obtención de ganancias proveniente de la producción pecuaria, casi exclusivamente carne. La explotación familiar o campesina, para su reproducción depende de la generación de ingresos a la familia o grupo social, las formas de producción son comunitarias, familiares de autosubsistencia o familiares altamente integradas al mercado, y eventualmente, familiar capitalista; produce alimentos de consumo básico, café, y en algunas zonas, madera y pesca artesanal (Forero, 2003)