CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Opiniones de adolescentes sobre el Plato del Bien Comer Maya como herramienta de promoción de la salud.
Autor/es:
ALINA MARÍN CÁRDENAS; ZULEMA MORAYMA CABRERA ARAUJO; KARLA RAMÓN ESCOBAR; ROCÍO MURGUÍA ARGÜELLES; ABRIL SALAS GÓNGORA; JAVIER HIROSE LÓPEZ; CARLOS CASTRO SANSORES; JOED PEÑA ALCOCER; CLARA JUÁREZ RAMÍREZ; VÍCTOR HERNÁNDEZ ESCALANTE; NOEL MAGAÑA BE; LÁZARO TUZ CHI; NATALIA TUMAS
Revista:
SALUD PúBLICA DE MEXICO
Editorial:
Salud Pública de México
Referencias:
Lugar: Ciudad de México; Año: 2018 vol. 61 p. 72 - 77
ISSN:
0036-3634
Resumen:
Objetivo: Conocer opiniones sobre el Plato del Bien Comer Maya de adolescentes de Cholul, Yucatán para mejorar la herramienta comunicativa y utilizarla en actividades de promoción de la salud. Material y métodos: Estudio cualitativo, de investigación formativa. Se realizaron tres grupos focales, participaron 28 adolescentes de secundaria: 12-16 años. Criterios de inclusión: pertenecer a alguno de los tres grados de la escuela y tener familias originarias del poblado. El análisis de los datos se realizó manualmente. Resultados: En comparación con el Plato del Bien Comer nacional, el Plato Maya fue mejor identificado por tener elementos locales a los que pueden acceder fácilmente y con costos menores. Se identificó la palabra fruto como una variación lingüística que representa en ese contexto tanto a las frutas como a las verduras. Conclusiones: Para tener mejores resultados en intervenciones nutricionales es necesario diseñar estrategias educativo-comunicativas acordes con la cultura local.