CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Cocinar y comer en la Córdoba (Argentina) del siglo XIX. Una lectura de la cultura material doméstica
Autor/es:
CECILIA E. MOREYRA
Revista:
Americanía. Revista de Estudios Latinoamericanos
Editorial:
Universidad Pablo de Olavide
Referencias:
Lugar: Sevilla; Año: 2017 p. 262 - 294
ISSN:
2174-0178
Resumen:
En este artículo partimos de una concepción amplia de cultura material según la cual objetos y sujetos están indisolublemente ligados. Abordamos los objetos y espacios de la vivienda, protagonistas en la experiencia cotidiana de la comida en la ciudad de Córdoba (Argentina) del siglo XIX. Para ello seleccionamos un conjunto de inventarios postmortem cuyos datos sistematizamos, cuantificamos y contextualizamos. Así construimos una imagen de la cultura material doméstica que analizamos triangulado información con literatura de viajes. A lo largo del período abordado los objetos implicados en la preparación e ingesta de los alimentos experimentaron algunos cambios que se tradujeron en transformaciones en las prácticas cotidianas.