CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
LA COMIDA EN CONTEXTOS DE POBREZA URBANA: NUTRIENTES Y SENTIDOS EN JUEGO EN VILLA LA TELA, CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
MUSALI, ROMINA; HUERGO, J.; BUTINOF, M.
Revista:
Revista de Salud Pública
Editorial:
Escuela de Salud Pública
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2014 vol. 18 p. 15 - 24
ISSN:
1853-1180
Resumen:
Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida (calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de la interpretación y análisis de observaciones participantes, encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas. Como resultados de la investigación las cocinas se definieron a partir de las siguientes categorías analíticas: descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando la multiplicidad de formas del ?comer?, y sus ?por qué? (contexto social, cultural, político, económico, familiar), así como su impacto en la salud.