CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Modelo de agricultura y la cuestión alimentaria
Autor/es:
HOCSMAN, LUIS DANIEL
Revista:
GEODIVERSITAS
Editorial:
PUBLICATIONS SCIENTIFIQUES DU MUSEUM
Referencias:
Lugar: Tarija; Año: 2014 vol. 1 p. 54 - 61
ISSN:
1280-9659
Resumen:
Señalamos cuál es el escenario en el que se despliegan las resistencias a la dominación capitalista en el espacio rural en uno de los países del Sur de América de Sur, tomando como primera referencia a Argentina. Apuntamos cuál es el modelo agro-alimentario vigente, contraponiéndolo a lo que se producía antes de la irrupción dominante del mismo. El objetivo del trabajo es contribuir al debate sobre el papel de la agricultura familiar y campesina, señalando las diferencias entre la significación de estas categoría sociales. Inicialmente se presenta un panorama de la producción alimentaria mundial, y luego caracteriza las transformaciones el modelo agro-alimentario argentino desde que se comenzó a perfilar su actual vigencia. Esto permite visualizar la profundidad y aceleración de los cambios; teniendo en consideración cierta semejanza con los desplegados en el sur del Brasil, Oriente paraguayo y boliviano, como de manera creciente en el Uruguay. Luego presenta una referencia conceptual, sobre las categorías de campesinado y AF; y finalmente un análisis preliminar de documentos emanados de espacios institucionales del Estado nacional, y de una organización colectiva de agricultores familiares; lo cual posibilita desarrollar nuestra hipótesis referente a las concepciones e implicancias de las categorías sociales referidas.