CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La organización cotidiana del comer familiar en contextos de pobreza urbana en Córdoba, Argentina
Autor/es:
HUERGO J, BUTINOF M.
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamento: el presente trabajo tiene por objetivo analizar cómo se organiza diariamente el comer familiar en contextos de pobreza urbana y bajo qué razones. Particularmente, lo que ocurre en Villa La Tela, Córdoba, Argentina. Material y métodos: el enfoque metodológico fue cualitativo, desde el paradigma interpretativista. Se seleccionó una muestra intencional conformada por seis técnicos estatales y nueve referentes comunitarios a través del método de redes de contacto. Se realizaron entrevistas abiertas estandarizadas y observaciones participantes durante el período 2009-2010. La información (primaria y secundaria) fue cargada en AtlasTi para su posterior análisis. Resultados: la organización cotidiana del comer familiar involucra un engranaje de prácticas que estructuran el qué y cómo se come. Para su materialización, los sectores subalternos ponen gran empeño y creatividad en la coordinación entre: integrantes (principalmente las mujeres), acciones (permanente gestión femenina de recursos), insumos (experiencias, información, contactos, bienes materiales), tiempos (en el sostenimiento de redes) y escenarios (privados y públicos). Conclusión: las tensiones presentadas a la hora de tramar familiarmente el qué y el cómo se come en términos de organización- habilitan para postularlos como válidos medios de lectura acerca del cómo se vive en esa comunidad.