CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos.
Autor/es:
CECILIA MOREYRA
Revista:
Revista Complutense de Historia de América
Editorial:
Universidad Complutense de Madrid
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012 vol. 38 p. 55 - 77
ISSN:
1132-8312
Resumen:
La alimentación es una práctica social que no solo involucra un alimento determinado y el cuerpo que lo ingiere, sino que incluye también espacios y objetos. Desde una perspectiva sociocultural, en el presente artículo proponemos abordar la alimentación como un aspecto de la cotidianidad cordobesa hacia fines del siglo XVIII, tomando los distintos espacios domésticos en que se desarrollaba la preparación de la comida y los diversos objetos utilizados para tal fin, como la puerta de entrada para la comprensión de esta práctica social. El punto de partida es una noción amplia de cultura material según la cual los objetos no solo producen efectos físicos sino que asimismo comunican y expresan significados sociales, los que se conforman a partir de la permanente interrelación entre sujeto, objeto y espacio.