CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
FOOD PREFERENCES AND THEIR ?DECISION CONTEXTS? AS PREDICTORS OF DIETARY PATTERN.
Autor/es:
MARÍA M ANDREATTA, MARÍA L DEL CAMPO, ADRIÁN CARBONETTI, ALICIA NAVARRO,
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas UNC
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS UNC
Referencias:
Lugar: CÓRDOBA; Año: 2011 vol. 68 p. 14 - 19
ISSN:
0014-6722
Resumen:
El método utilizado habitualmente para estimar la ingesta de alimentos en losestudios epidemiológicos es el de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones,focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no explican porqué, dónde o cómo lagente elige algunos alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferenciasalimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a esclarecer estas cuestiones. Porello, decidimos diseñar y validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA) paraestudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL CPA se aplicó a 60 adultos de ambossexos con residencia en la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez delCPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se calculó con elsoftware SPSS 17.0. Asimismo, se valoró el coeficiente de determinación. La correlaciónentre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas comidas y la frecuencia deconsumo de cada una de ellas alcanzó un valor de rs=0,5 (p