INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe RSA - Estándares de calidad microbiológico y físico-químico en miel de abejas nativas sin aguijón (ANSA)
Autor/es:
GAGGIOTTI, MONICA; MERKE, JULIETA; SALOMÓN, VIRGINIA; ELIZONDO, ANDREA; NUTTER, JULIA; GENNARI, GERARDO; MOLINERI, ANA INÉS; ÁLVAREZ, LEOPOLDO; FERNÁNDEZ, LETICIA A; ZAMUDIO, FERNANDO; GIACOBINO, AGOSTINA; PACINI, ADRIANA; DELL´ORCO, ANDREA; LIBONATTI, CARINA
Fecha inicio/fin:
2018-04-02/2020-08-03
Páginas:
1-42
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Asesoria científica-Alimentos
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El Ministerio de Agroindustria de la Nación solicitó la Inclusión de la miel de Tetragonisca fiebrigi Schwarz en el Código Alimentario Argentino, en su Capítulo X ―Alimentosazucarados‖. Objetivo General: Establecer parámetros físico-químicos y microbiológicos para miel de abejas nativas sin aguijón (ANSA) apta para consumo humano. Materiales y Métodos:Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva sobre las características físico-químicas y microbiológicas de miel de ANSA. Para establecer los límites de los parámetros físico-químicos se realizó un meta-análisis. La determinación de los parámetros microbiológicos y límites admitidos para el consumo se efectuaron teniendo en cuenta las principales especies microbianas encontradas en mieles de A. mellifera y Tetragonisca spp. y su capacidad para producir enfermedad en huéspedes humanos.