INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE ALMIDÓN Y ZEINA CONTENIENDO NATAMICINA Y NISINA: EFECTO DEL CONTENIDO DE GLICEROL
Autor/es:
OLLE RESA, C. P.; JAGUS, R.J.; GERSCHENSON, L.N.
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, XVII CYTAL; 2019
Resumen:
Las películas comestibles basadas en mezclas de almidón y zeina tienen propiedades complementarias, mejorando las propiedades de los biopolímeros aislados. El glicerol es un plastificante hidrofílico que puede reducir las fuerzas intermoleculares y aumentar la movilidad de las cadenas de los polímeros. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de la adición de zeina a las películas comestibles a base de almidón de mandioca conteniendo natamicina y nisina. También se estudió el efecto de diferentes contenidos de glicerol en las mezclas de zeina y almidón. Se evaluaron las propiedades mecánicas y antimicrobianas de las películas. Los resultados indicaron que la adición de zeina o diferentes concentraciones de glicerol a películas comestibles a base de almidón de mandioca, generó modificaciones en sus propiedades mecánicas, sin alterar la biodisponibilidad de los antimicrobianos. La adición de zeina aumentó la firmeza y redujo la tensión a la rotura en ausencia de antimicrobianos. El aumento de la concentración del contenido de glicerol redujo el estrés a la ruptura y la firmeza, y aumentó la tensión a la ruptura. La presencia de natamicina y nisina redujo el estrés a la ruptura y la firmeza, y aumentó la tensión a la ruptura.