INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODISPONIBILIDAD DE NISINA Y NATAMICINA EN PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE MANDIOCA Y SU EFECTO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS
Autor/es:
OLLE RESA, C. P.; JAGUS, R.J.; GERSCHENSON, L.N.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2013
Resumen:
Resumen: Las películas comestibles pueden soportar antimicrobianos, contribuyendo a su concentración en superficie y/o a su liberación controlada, pudiendo ser útiles para la protección microbiológica de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la biodisponibilidad de natamicina y nisina incluidas simultáneamente en películas comestibles constituidas en base a almidón de mandioca y plastificadas con glicerol, frente a Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua (cultivos simples o mixtos) mediante ensayos de difusión, y el efecto que producen estos antimicrobianos sobre el color y la solubilidad de las películas.