INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELEVAMIENTO DE ÍNDICES DE CALIDAD MICROBIOLÓGICA, NUTRICIONAL Y SENSORIAL DE ESPINACA COMERCIALIZADA EN C.A.B.A.
Autor/es:
FINTEN, G.; FERNÁNDEZ, M.V; JAGUS, R.; AGÜERO, M.V.
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura ASAHO; 2013
Resumen:
Se realizó una caracterización de la calidad microbiológica, nutricional y sensorial de espinaca fresca comercializada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires con el objetivo de relevar su calidad global en distintos puntos de venta. Se evaluaron 16 muestras: rendimiento luego de separar raíces y tallos; contenido de humedad por secado en estufa a 80ºC; calidad sensorial con 4 panelistas evaluando calidad visual general (OVQ) con escala hedónica de 9 puntos; calidad nutricional a través de capacidad antioxidante (%RSC) mediante metodología DPPH, contenido de polifenoles totales (PT) mediante metodología de Folin-Ciocalteu y contenido de ácido ascórbico reducido (AA) mediante método AOAC; calidad microbiológica a través de los recuentos de bacterias aerobias mesófilas (PCA-28ºC), psicrótrofas (PCA-5ºC), enterobacterias (VRBL-37ºC), mohos y levaduras (YGC-27ºC) y Listeria spp. (Oxford-28ºC). El rendimiento fue de 63.99±0.04%. La humedad promedio resultó 92.82±0.01%. Los panelistas otorgaron un puntaje de 7.8±0.6 al OVQ. La capacidad antioxidante fue 46.54±0.13 %RSC y el contenido de PT y AA 87.25±20.32 mg de ácido gálico/100g tejido fresco y 25.50±5.10 mg/100g tejido fresco, respectivamente. Estos valores resultaron significativamente inferiores que los informados en otros estudios sobre espinaca recién cosechada. Los recuentos microbiológicos obtenidos resultaron en el rango 3.5-5.4 log (UFC/g). Todas las muestras presentaron recuentos de Listeria spp. pudiendo representar un serio problema de salud para los consumidores. Posiblemente las condiciones postcosecha (tiempo, temperatura y humedad relativa, principalmente) durante el circuito de distribución y comercialización de la materia prima introduzcan cierto deterioro en la misma que impacta negativamente en su calidad sensorial, nutricional y microbiológica.