INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LAVADO Y DESINFECCIÓN DE ESPINACA (SPINACIA OLERACEA L.): EVALUACIÓN DE SANITIZANTES ALTERNATIVOS AL HIPOCLORITO DE SODIO.
Autor/es:
RUBINSTEIN, ALEJANDRA JULIETA; JAGUS, ROSA JUANA; AGÜERO MARÍA VICTORIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportación; 2012
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia del lavado y desinfección reemplazando el hipoclorito de sodio por productos más naturales y seguros. Los tratamientos propuestos fueron: lavado con agua de red en una etapa (A) y lavados en dos etapas realizando un primer lavado en agua de red y un segundo lavado en: agua de red (A+A), hipoclorito de sodio (200ppm, A+H), ácido cítrico (2%, A+C), natamicina (0,2%, A+N), té verde (0,25%, A+T). Finalmente se ensayó un segundo lavado con ultrasonido (A+U). Los lavados se realizaron por inmersión de 5min, con agitación manual, y escurrido de 30seg en centrífuga manual. La relación mproducto:Vsolución fue 1:20. Se evaluó la carga microbiana de bacterias mesófilas aeróbias (MA), los recuentos de hongos y levaduras (HyL), y la calidad organoléptica (textura con un texturómetro y calidad visual general) antes y después de aplicado el tratamiento. El primer lavado produjo redujo 1,16 ciclos log en los recuentos iniciales de MA (5,75 logUFC/ml), pero no redujo los recuentos iniciales de HyL (4,14 logUFC/ml). El segundo lavado provocó mayores reducciones de la carga microbiana respecto al recuento inicial, con la mayor eficiencia en el caso de A+C para MA, y A+N para HyL (3,19 y 1,39 ciclos log, respectivamente). El primer lavado con agua mejora el brillo de las hojas (por la eliminación de tierra); sin embargo, afecta la textura: aparecen roturas en el tejido debido al daño mecánico que produce la agitación. El segundo lavado incrementa el daño mecánico. Estos resultados correlacionaron con los valores medidos en el texturómetro (disminución de la Fmax de corte luego de los lavados), sin diferencias entre las soluciones ensayadas. Estos resultados sugieren que es posible reemplazar el hipoclorito de sodio en la desinfección de espinaca, logrando reducciones mayores de carga microbiana inicial, con igual calidad organoléptica final.