INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODISPONIBILIDAD DE NATAMICINA EN PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE MANDIOCA Y EFECTO DEL ANTIMICROBIANO EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS
Autor/es:
OLLE RESA, C.; JAGUS, R.; GERSCHENSON, L.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL; 2011
Resumen:
Las películas comestibles son útiles como soporte de antimicrobianos en alimentos, contribuyendo a su concentración en superficie y/o a su liberación controlada. El objetivo de este trabajo fue el estudio del efecto que la natamicina ejerce en las propiedades mecánicas de películas constituidas en base a almidón de mandioca y conteniendo glicerol así como de la biodisponibilidad del antimicrobiano en dicha matriz. Las películas conteniendo natamicina mostraron una tendencia a disminuir el crecimiento de S. cerevisiae a lo largo de 48 hs de almacenamiento a 25ºC. Todas las películas presentaban un comportamiento de tipo plástico y la pendiente en la zona de bajas deformaciones, no se modificó por la presencia del antimicrobiano. La presencia del antimicrobiano produjo la disminución de la deformación a ruptura sin afectar el estrés a ruptura.