INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTIVIDAD DE ANTIMICROBIANOS NATURALES PARA EL CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POSTPROCESO DE Listeria EN RICOTA DE SUERO
Autor/es:
FERNÁNDEZ, M.V; JAGUS, R.J.; MUGLIAROLI, S.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL; 2011
Resumen:
La ricota es un queso obtenido por desnaturalización y precipitación de lasproteínas solubles del suero de queso producidas por calentamiento en medio ácido. Lacontaminación postproceso y la posibilidad de crecimiento en refrigeración de Listeriamonocytgenes constituyen un peligro que requiere aplicar tratamientos de control queaseguren la inocuidad del producto durante su vida útil.El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de los tratamientos con Nisina,MicrogardTM 300 o su combinación, para controlar el crecimiento de Listeria innocua enricota almacenada a 6ºC. El tratamiento combinado Nisina 500UI/g / MicrogardTM 3005% resultó más efectivo que los tratamientos individuales, impidiendo el crecimiento deL. innocua durante el período de vida útil del producto, ofreciendo una alternativapromisoria para la conservación de ricota de suero.