ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Libro de Resúmenes de las Jornadas de Arqueología de la Alimentación. Cultura material, prácticas y significados
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR; PAZZARELLI, FRANCISCO; MARSCHOFF, MARÍA
Editorial:
Museo de Antropología, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2010 p. 104
Resumen:
A pesar de que la alimentación se reconoce como un fenómeno social amplio, que implica diversidad de prácticas y dimensiones de la vida social de una comunidad, los estudios arqueológicos aún no han superado su estudio por campos disciplinarios o materialidades específicas. La especialización en determinadas líneas de evidencia, si bien ha permitido avanzar en la identificación y comprensión de los recursos alimenticios en el pasado, no siempre facilitó la integración de nuestras interpretaciones en el marco de reflexiones más amplias, que contemplen los procesos completos de la alimentación, las distintas materialidades presentes, la diversidad de prácticas involucradas y los distintos significados en juego. En este sentido, el objetivo principal de las Jornadas de Arqueología de la Alimentación, es comenzar a discutir cuál es el potencial de un enfoque arqueológico interesado en la alimentación como práctica social, de qué maneras puede ser construido y de qué fuentes teóricas, metodológicas y empíricas puede nutrirse. En este marco, las Jornadas se proponen generar un ámbito que reúna a especialistas en diferentes aspectos relacionados con el estudio arqueológico de la alimentación, en un evento inédito que supere el tratamiento por campos disciplinarios o materialidades.