ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La variabilidad racial del maiz y los cambios sociales durante el 1º milenio d. C. en el noroeste argentino.
Autor/es:
NURIT OLISZEWSKI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Mucho se ha escrito sobre el maíz: acerca de su origen, acerca de su rol en la dieta de las sociedades, acerca de sus múltiples usos culinarios, acerca de su importancia en prácticas rituales y/o acerca de las diferentes razas utilizadas en tiempos prehispánicos. La presente propuesta toma como punto de partida el espectro de razas de maíz identificadas en diversos registros arqueológicos del NOA con el objeto de evaluar si las mismas pueden  convertirse en indicadores de los cambios sociales acontecidos durante el 1º milenio d. C. A partir de investigaciones tanto propias como de otros investigadores se observa en momentos tempranos -anteriores a 1500 años AP- la presencia exclusiva de maíces de tipo duro (Pisingallo), mientras que con posterioridad a esta fecha se observa la presencia de una alta variedad racial: maíces de tipos duros/semiduros, harinosos y dulces junto con una mayor infraestructura agrícola (Oliszewski 2004; 2009; Oliszewski y Olivera  2009).  Esto nos lleva a plantear la hipótesis de que en algún momento posterior a 1500 años AP se habría producido la incorporación de nuevas y numerosas razas de maíz lo cual permitiría por una parte contar con el recurso fresco durante gran parte del año ya que, debido a los diferentes tiempos de maduración, las distintas razas habrían sido cosechadas en distintos momentos. Por otra parte se destaca la posibilidad de poder preparar distintos tipos de bebidas y comidas ya sea con fines alimenticios y/o rituales. Esta hipótesis se ve reforzada por análisis filogenéticos realizados por Lia et al. (2007) quienes determinaron la presencia mayoritaria de un pool génico uniforme afín al Complejo Andino que habría predominado en los últimos 1300 años en el noroeste argentino. Esta “explosión racial del maíz” ocurre al mismo tiempo que toman fuerza los procesos de complejización y diferenciación social en el NOA que se inician durante el 1º milenio d. C. para intensificarse con posterioridad (Laguens 2006; Scattolin 2007). El análisis de todas las evidencias en conjunto permite proponer que el maíz fue sensible a estos cambios socioculturales habiendo jugado un rol de gran importancia para las estrategias económicas y sociales de los grupos humanos del NOA.