ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA OBESIDAD COMO FACTOR DE DETERIORO EN LA CALIDAD DE VIDA: UN ESTUDIO COMPARATIVO EN ESCOLARES DE YERBA BUENA (TUCUMÀN, ARGENTINA)
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; CESANI, MARIA FLORENCIA
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas de Nutrición Práctic, XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
Resumen:
Introducción: En las últimas décadas ha crecido el interés por conocer los aspectos que promueven en bienestar infanto-juvenil, desarrollándose, desde este enfoque, investigaciones sobre calidad de vida. En el ámbito de la salud, dichos estudios informan sobre aspectos físicos, psicológicos y sociales relacionados a determinada enfermedad y/o su tratamiento. Así, se ha detectado que la obesidad se asocia a peores apreciaciones de la salud, afirmándose que el exceso ponderal puede limitar y/o alterar las conductas cotidianas. Sin embargo, en Argentina los estudios de este tipo aún son escasos. Objetivos Analizar la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) de escolares con obesidad (OB), en comparación con aquellos que presentan peso saludable (PS).Métodos: Durante el año 2015 se realizó un estudio transverso en 787 niños y niñas de 8.0 a 11.9 años asistentes a escuelas públicas en el departamento de Yerba Buena. Siguiendo normas estandarizadas, se relevó peso y talla y se determinó presencia de OB según los criterios propuestos por la International Obesity Task Force. Además, se aplicó el cuestionario internacional validado y adaptado para población argentina Kidscreen 52, que describe 10 dimensiones de CVRS. Se calcularon las prevalencias de OB y PS y se compararon las puntuaciones en CVRS entre los grupos con OB y PS mediante la prueba t de student (p