ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
METODOLOGÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ZEA MAYS L . EN ESTADO FRAGMENTARIO Y TERMOALTERADO: EL CASO DE QUEBRADA DE LOS CORRALES (EL INFIERNILLO, TUCUMÁN) DURANTE LA TRANSICIÓN HACIA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS (CA.4000-2000 AP)
Autor/es:
ARREGUEZ, GUILLERMO; MARTINEZ, JORGE; MOLAR, ROCÍO MARÍA; OLISZEWSKI, NURIT; CARRIZO, JULIETA
Lugar:
Amaicha del Valle
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Arqueometría; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. Universidad Nacional de Tucuman
Resumen:
En la Quebrada de Los Corrales (QDLC), por encima de los 3000 msnm en el abra deEl Infiernillo (Tucumán), se pudo establecer la presencia de ocupaciones humanasdesde ca. 7800 hasta 650 años AP. De particular interés es el período 4000-2000 añosAP correspondiente a la transición entre grupos cazadores y grupos productores dealimentos, temática que desde hace unos años ha cobrado mayor importancia en elnoroeste argentino (Aschero y Hocsman 2011; Baied y Somonte 2013; Martínez etal. 2013). Recientemente hemos propuesto la ocurrencia en QDLC de un procesotransicional local que llevó paulatinamente a grupos cazadores recolectores móviles(ca. 3800-3500 años AP) a constituirse como una aldea agropastoril que tuvo suauge entre 1850 y 1550 años AP (Oliszewski et al. 2017).Específicamente el sitio TPV1 ha sido definido como una base residencial dondehacia 3800-3500 años AP se llevaron a cabo, además de actividades domésticas deconfección, mantenimiento y uso de artefactos varios de cerámica y piedra, prácticasfunerarias consistentes en cremaciones acompañadas de objetos diversos comocuentas de collar líticas con decoraciones incisas y de moluscos marinos, un artefactode hueso y alimentos de origen vegetal (Martínez et al. 2017).Entre los últimos se determinó fehacientemente la presencia de semillas de quínoa(Chenopodium quinoa Willd.) ya que, a pesar de encontrarse termoalteradas, preservaronsus rasgos diagnósticos específicos (Oliszewski et al. 2017). No ocurre lo mismocon otros especímenes, los cuales motivaron el presente trabajo. Se trata de posiblesfragmentos termoalterados de marlos y granos de Zea mays L -de entre 2x2 mmy 7x5 mm- que si bien no preservaron todos sus rasgos diagnósticos, tienen ciertascaracterísticas compatibles. Demás está decir que lo temprano de la cronología paraplantas alimenticias domésticas requiere de mucha cautela en la identificación.Los caracteres macroscópicos que permitieron asignar a estos fragmentos a la especieZea mays son la textura brillosa debida a un alto contenido de azúcares y a laestructura interna porosa y con oquedades (todas estas son características típicasdel maíz). Asimismo el análisis microscópico reveló la presencia de gránulos dealmidón característicos de este taxón.Es así que nuestro objetivo primario es mostrar cómo, a pesar del estado fragmentarioy termoalterado de los especímenes, es posible su identificación taxonómica.En este caso particular la asignación a Zea mays L. se hizo mediante análisis macroscópicosy microscópicos, lo cual se complementará con experimentación sobreespecímenes actuales (termoalteración controlada) y dataciones directas por AMS.Subsidiariamente queremos contribuir con una propuesta multilineal para la identificaciónde especímenes arqueobotánicos en estado fragmentario y termoalterado.Habiéndose identificado semillas de quínoa en el mismo contexto al igual que ensitios contemporáneos de la Puna argentina y chilena (Aguirre y Rodríguez 2015;Babot 2011; López et al. 2015; Mc Rostie 2014; Planella et al. 2014), no debe llamar laatención la presencia de maíz en fechas tempranas aunque sí deben agotarse todaslas instancias para que la identificación sea totalmente confiable.