ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional de jóvenes que viven zonas rurales del departamento Río Chico, provincia de Tucumán, Argentina
Autor/es:
OYHENART, EE.; SALAZAR BURGOS, R.
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas de Nutricion Practica y XIII Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética; 2019
Institución organizadora:
Fundación Nutricion Saludable y la Sociedad Española de Dietetica y Nutricion
Resumen:
Introducción La población rural suele presentar inequidades en relación a las condiciones de vida y de salud. En Argentina, los datos censales han informado que en gran parte de la población de Tucumán, provincia ubicada en el Noroeste, la pobreza; la inseguridad alimentaria y las insuficiencias en el saneamiento; así como en los bienes de consumo y en los servicios básicos, están presentes. Resulta entonces de interés avanzar en el conocimiento de cómo pueden repercutir las deficiencias en la calidad de vida sobre la salud de los jóvenes que residen en la ?ruralia tucumana?.Objetivos Estimar el estado nutricional de jóvenes que habitan zonas rurales del departamento Río Chico, Tucumán.Métodos Se realizó un estudio transversal por conveniencia. Se seleccionaron establecimientos educativos de 5 localidades rurales de Río Chico: Villa Clodomiro Hileret, Río Chico, Colonia 6, Colonia 14 y Los Luna. La población elegible estuvo comprendida por jóvenes de 10 a 15 años quienes, previa autorización de padres o tutores, fueron incorporados al estudio. Se tomaron peso corporal y talla respetando normas internacionales. Para determinar el estado nutricional se empleó como referencia la OMS, con puntos de corte para desnutrición de -2Z (baja talla/edad y bajo índice de masa corporal) y para exceso de peso >1Z y ≤2Z para sobrepeso y >2Z para obesidad. Se calcularon prevalencias generales y por edad y sexo y se aplicaron pruebas de X2. Resultados La muestra estuvo compuesta por 300 jóvenes (52% mujeres y 48% varones). El análisis del estado nutricional según sexo y edad, indicó diferencias no significativas. El 59,7% de los jóvenes presentó estado nutricional normal. Del 40,3% con malnutrición el 6,7% correspondió a la categoría desnutrición y el 33,7% a la de exceso de peso. Fue prevalente la Baja Talla/Edad (4,3%) sobre el Bajo IMC/Edad (2,3%) y la obesidad (17%) por encima del sobrepeso (16,7%). Discusión El predominio de baja talla para la edad fue similar al encontrado en estudios regionales, nacionales y provinciales(1-3). .Esta situación estuvo acompañada por exceso de peso, doble carga que coincide con lo observado en poblaciones expuestas a condiciones de vulnerabilidad(4).Conclusiones La malnutrición está presente en los jóvenes que residen en zonas rurales del departamento Río Chico. La misma se manifiesta en elevadas prevalencias de exceso de peso y de desnutrición, particularmente la de tipo crónico y que refiere a la ?temporalidad? en que se viene dando el estrés nutricional. Ambos extremos, en apariencia opuestos, son una manifestación más de las condiciones de vida adversas que atraviesan estos grupos vulnerables, enmarcados en el proceso de transición nutricional, el cual parece evidenciarse aún a escalas menores, como las de localidades rurales. Bibliografía 1- FAO et al. (2018). El estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo. Roma. 2- Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales. (2018). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Informe País 2018.3- Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2005. (2007). Documento de resultados. Ministerio de Salud de la Nación 4-Oyhenart et al. (2012). Condiciones socio-ambientales, crecimiento y estado nutricional en escolares de la ciudad de La Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Biodiversidad Humana y Evolución. SEAF pp:478-483.