ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“La economía azucarera argentina bajo el impacto de la crisis de 1930”
Autor/es:
CORREA DEZA, MARÍA FLORENCIA, CAMPI DANIEL
Lugar:
San Pablo, Brasil
Reunión:
Otro; III Seminário de História do Açúcar. Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária; 2010
Institución organizadora:
Cátedra Jaime Cortesao, Doctorado en Historia Económica, Universidad de San Pablo
Resumen:
Estudiar la industria azucarera en contextos de crisis puede ser revelador en algunos casos y confuso en otros. Por un lado nos encontramos con parámetros que nos revelan la existencia de una crisis y por otro las lecturas nos hacen pensar en la inexistencia de dicho fenómeno. La inelasticidad de la demanda; la exposición a crisis de sobreproducción; la necesidad de recurrir a importaciones y exportaciones; las necesidades de protección y de financiamiento, fueron rasgos que imprimieron en la industria la necesidad de un Estado presente que, con políticas activas, genere condiciones favorables para la misma.Es así que el presente trabajo pretende analizar las variables más relevantes de la industria entre los años 1920 y 1940. El objetivo del análisis será evaluar la exposición que tuvo la industria durante los años de la Gran Depresión. Una vez determinadas las consecuencias que produjo la crisis en la economía azucarera argentina, ensayaremos algunas posibles explicaciones.