ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Abriendo mercados. Las ?exportaciones? de azúcar de Tucumán en la década de 1840
Autor/es:
AVILA SAUVAGE, ANA VERÓNICA; CAMPI, DANIEL ENRIQUE ANTONIO; PAROLO, MARÍA PAULA
Lugar:
Säo Paulo
Reunión:
Congreso; V Congreso Latino-americano de Historia Económica (CLADHE); 2016
Institución organizadora:
Asociación Brasilera de Investigadores en Historia Económica (ABPHE) conjuntamente con la Facultad de Economía, Administración y Contabilidad de la Universidad de Säo Paulo-Brasil (FEA-USP)
Resumen:
La provincia de Tucumán, epicentro de la producción azucarera argentina desde mediados del siglo XIX hasta nuestros días, inició la explotación comercial de la caña de azúcar muy tardíamente en relación a otros centros productores latinoamericanos, especialmente aquellos que desde el siglo XVI alimentaron el tráfico interocéanico con unidades productivas basadas en el trabajo esclavo. En efecto, recién en la década de 1820 comenzaron a levantarse en las inmediaciones de la ciudad de Tucumán rudimentarios ingenios que satisfacían la demanda local del azúcar y aguardiente, aunque en la década siguiente todavía remesas de estos productos se ?importaban? de provincias vecinas y de Buenos Aires, que tradicionalmente se aprovisionaba de azúcares de La Habana y del Brasil. Aunque los tres meses en carretas que separaban a Tucumán de Buenos Aires eran un obstáculo insalvable para competir (por los altos costos del transporte) con los azúcares cubanos, brasileños y europeos en esa plaza, circunstancias excepcionales (el bloqueo francés de 1838-1840 y el anglo-francés de 1845-1850) permitieron a productores y comerciantes tucumanos protagonizar a partir de 1839 una primera experiencia ?exportadora?, cuyo principal destino fueron Córdoba y Buenos Aires. Esta comunicación se propone mensurar los flujos del dulce remitidos a los mercados del sur, a Cuyo y al ámbito regional; definir las características del producto exportado e identificar a los actores intervinientes, considerando también otros factores que impactaron en el funcionamiento de los mercados en la década bajo estudio, incluyendo el marco institucional y las alternativas de las guerras civiles que tanto afectaron a productores, mercaderes y troperos en la década bajo estudio.