ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Historizando la producción de quinua en el Valle de El Bolsón (Departamento Belén, Provincia de Catamarca)
Autor/es:
MALOBERTI, MARIANA; KORSTANJE, MARÍA ALEJANDRA; QUESADA, MARCOS NICOLÁS
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de Quinua y II Simposio de Granos Andinos; 2015
Institución organizadora:
FAO, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y otros
Resumen:
Diversas investigaciones arqueológicas conducidas en la región andina, han permitido reconocer la importancia de la quinua desde momentos muy tempranos de la historia pre - hipánica. La incorporación de nuevas técnicas analíticas al campo de la arqueología, permitieron en algunos casos comprender las trayectorias históricas que tuvo el manejo de este cultivo en determinadas zonas de la región. A través de este trabajo pretendemos presentar una interpretación histórica del cultivo de quinua en el Valle de El Bolsón (departamento Belén, provincia de Catamarca). Para ello, hemos recurrido metodológicamente al análisis múltiple de microfósiles provenientes de sedimentos arqueológicos muestreados en campos agrícolas. La adopción de esta metodología fue fundamental en tanto estamos trabajando en contextos en los cuales los restos botánicos macroscópicos no se preservan. A través de estos análisis hemos podido reconocer tanto taxones cultivados como así también las técnicas agrícolas implicadas en su producción. Así, en campos de cultivo adscribibles al período Formativo (900 a.C ? 1000 d.C) hemos identificado microalmidones afines a quinua, asociados en todos los casos al cultivo de maíz. Las técnicas agrícolas reconocidas en los sitios estudiados incluyen el cultivo a secano, la quema de rastrojos y la labranza de los campos. Si bien estas técnicas fueron detectadas en todos los casos estudiados, también reconocimos algunas variantes, como ser el abonado con guano el cual fue identificado solamente en un sitio. La continuidad en el tiempo del cultivo de quinua aparece sugerida a partir de su registro en un sitio del Período de Desarrollos Regionales (1000 ? 1400 d.C.), en donde aparece nuevamente asociada al maíz pero esta vez siendo cultivado bajo riego y con posibles aportes de guano como abono. Posteriormente, en algún momento (que aún desconocemos) de la historia agrícola del valle, el cultivo de esta planta pareció interrumpirse dado que hasta hace muy pocos años, la quinua era desconocida entre los pobladores actuales, volviendo a ser sembrada allí recién en el año 2010 en el marco de un proyecto de reintroducción de cultivos andinos. Esta trayectoria histórica local, nos presenta distintos escenarios temporales en los cuales se habría planteado la relación entre los campesinos del valle y la quinua, relación que parece haber estado mediada por diferentes prácticas y que en la actualidad adquiere matices particulares en los cuales la quinua pasa a ser resignificada como cultivo novedoso.