ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Historizando la producción de quinua en el valle de El Bolsón (Departamento Belén, Provincia de Catamarca).
Autor/es:
MALOBERTI, M.; KORSTANJE, M.A.; QUESADA, M.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de Quinua y II Simposio Internacional de Granos Andinos.; 2015
Institución organizadora:
FAO, Presidencia de la Nación, Universidad Nacional de Jujuy, entre otros.
Resumen:
Diversas investigaciones arqueológicas conducidas en la región andina, permitieron reconocer la importancia de la quinua desde momentos muy tempranos a pesar de que había permanecido invisible en el registro arqueobotánico pasado. En este trabajo proponemos una interpretación histórica de este cultivo en el Valle de El Bolsón. Para ello, recurrimos metodológicamente al análisis múltiple de microfósiles, a través de los cuales logramos reconocer tanto taxones cultivados como así también las técnicas agrícolas implicadas en su producción. En campos de cultivo formativos (900 a.C. ? 1000 d.C.) hemos identificado microalmidones afines a quinua, asociados en todos los casos al cultivo de maíz, ambos producidos a secano, con quema de rastrojos y labranza de campos. Si bien estas técnicas fueron detectadas en todos los casos estudiados, también reconocimos algunas variantes. La continuidad en el tiempo del cultivo de quinua aparece sugerida a partir de su registro en un sitio del período de Desarrollos Regionales (1000 ? 1400 d.C.), en donde aparece nuevamente asociada al maíz pero esta vez siendo cultivado bajo riego y con posibles aportes de guano como abono. Posteriormente, en algún momento (que aún desconocemos) de la historia agrícola del valle, el cultivo de esta planta pareció interrumpirse dado que hasta hace pocos años, la quinua era desconocida entre los pobladores actuales, volviendo a ser sembrada allí recién en el año 2010 en el marco de un proyecto de reintroducción de cultivos andinos. Esta trayectoria histórica local, nos presenta distintos escenarios temporales en los cuales se habría planteado la relación entre los campesinos del valle y la quinua, relación que parece haber estado mediada por diferentes prácticas y que en la actualidad adquiere matices particulares en los cuales la quinua pasa a ser resignificada como cultivo novedoso.